Full 1

vom NADel e.V. dem Netzwerk ambulanter Pflegedienste im Kreis Minden-Lübbecke.

Pflege 1.0 für Quereinsteiger beim Tag der Gesundheitsberufe

Egal welchen Alters und welcher schulische und berufliche Weg bisher gegangen wurde, die Mitarbeit in der häuslichen Pflege bietet interessante und sinnvolle Berufsperspektiven. Deshalb informieren wir am Tag der Gesundheitsberufe, der eigentlich für Schülerinnen und Schüler ab der 7. Klasse gedacht ist, denn die Berufe im Gesundheitswesen werden immer vielfältiger und eröffnen interessante Berufswege, von denen auch Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger profitieren können.
Sie haben Interesse? Am 11. 6. 22 um 13:30 Uhr werden wir mit unserem Vortrag Pflege 1.0 Quereinstieg in den ambulanten Pflegeberuf über die Einstiegs- und Entwicklungsmöglichkeiten informieren. An unserem Stand stehen erfahrene Mitarbeiter*innen aus der Pflege zum Gespräch bereit, darunter auch Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger.

Flyer PDF Download

Pflege 1.0_ 2. Kurs ist gestartet

Fünfzehn Quereinsteigerinnen und Quereinsteiger aus den NADel Pflegediensten sind Anfang April in Pflege 1.0_ Erste Schritte in die Ambulante Pflege gestartet. Die Qualifizierungsreihe ist für Quereinsteiger*innen gemacht, denen einen guter Einstieg in die ambulante Pflege gelingen soll.

In sechs Kursbausteinen werden Wissen und Fertigkeiten vermittelt und eingeübt. Dazu zählen zum Beispiel: Kommunikation und Beziehungsarbeit - Grundwissen zu den häufigsten Krankheitsbildern - Besonderheiten zur Arbeit im Zuhause des Pflegekunden - Handeln im Notfall und noch einiges mehr. Vielseitige Unterrichtsmethoden fördern die Teamarbeit. Jedes Modul endet mit einer „Praxisaufgabe“, das heißt, besprochene Handlungsansätze werden in der Pflegearbeit angewendet. Das wird von Einstiegsbegleiterinnen im Pflegedienst unterstützt.  Die Praxiserfahrungen werden im nachfolgenden Kursbaustein reflektiert. Prüfungen gibt es keine, dafür ein qualifiziertes Abschlussgespräch, indem die Stärken und Neigungen besprochen werden. Pflege 1.0 eröffnet somit für die Quereinsteiger*innen einen interessanten Berufsweg in der ambulanten Pflege.

Pflege 1.0 besteht aus sechs Kursbausteinen. Jeder Kursbaustein umfasst fünf Tage, also eine Arbeitswoche. Die Kurszeiten sind von 8:30 bis 13:30 Uhr, damit die Vereinbarkeit von Familie und Beruf auch gelingt.

Pflege 1.0 wurde vom NADel e.V. und seinen Kooperationspartnern, dem ESTA Bildungswerk und die Ev. Pflegeakademie der Diakonie Stiftung Salem entwickelt, um mehr Pflegekräfte für die ambulante Pflege zu gewinnen.  Denn eins ist gewiss, ist erst einmal der erste Schritt in die Pflege getan, eröffnet sich für viele Menschen ein sinnvoller und perspektivreicher Berufsweg.

Pflege 1.0_ Quereinstieg in den Pflegeberuf startet im April

Die Qualifizierungsreihe Pflege 1.0 ist für Quereinsteiger*innen gemacht, die unabhängig ihrer bisherigen schulischen oder beruflichen Entwicklung, in der häuslichen Pflege mitarbeiten möchten.

Im April 2022 startet die zweite Qualifizierungsreihe Pflege 1.0 in Kooperation mit der ev. Pflegeakademie für Pflegeberufe und dem ESTA Bildungswerk.

Der NADel e.V. stellt am 22. Februar von 15:00 – 16:30 Uhr in einer Online Veranstaltung die Qualifizierungsreihe Pflege 1.0_ Quereinstieg in den Pflegeberuf vor. Eingeladen sind alle Pflege- und Betreuungsdienste aus dem Kreis Minden-Lübbecke und Herford.

Sie sind interessiert? Lesen sie auch hier.